Ювелирная мастерская

Москва, ул. Пятницкая 3/4 стр.2

 
   +7 925 545 83 43

ГЛАВНАЯ МАСТЕРСКАЯ СРАВНЕНИЕ       
     
Корзина
     
      Каталог    
 ПЛАТИНА
 КРЕСТЫ
 КОЛЬЦА
 КОЛЬЦА
 ПЕЧАТКИ
 СЕРЬГИ
 ПОДВЕСКИ
 ЦЕПОЧКИ
 БРАСЛЕТЫ
      Разделы    
ОПЛАТА
НАШИ РАБОТЫ
КОНТАКТЫ
ОБМЕН
МАСТЕРСКАЯ
СТАТЬИ
ВОПРОСЫ
     Плетения золотых цепочек
     Свидетельство ТЗ
     Какая проба золота
     Именник
     Качество украшения
     Потери
     Алмазная грань
     Камни в украшениях
     Огранки камней
     Качество камня
     Драгоценные камни
     Полудраги
     Гравировка
     Матирование
     Изготовление
     Обручальные кольца скидки
     Родий
     Эмаль
     Кольцо для помолвки
     Почему цены ниже, чем в магазине?
ВИДЫ ЦЕПОЧЕК
НА ЗАКАЗ
БРИЛЛИАНТЫ

 ВОПРОСЫ, Драгоценные камни
 Драгоценные камни 

Драгоценные камни

 

Бриллиант

Бриллианты - ограненные алмазы. Это однокомпонентный минерал – кристаллический углерод.  

Бриллианты обладают 2-мя физическими свойствами, которые обязательно нужно учитывать при их хранении:

1)      Спайность – делимость минерала по кристаллографической решетке. Другими словами - это особого рода хрупкость. Камень может отколоться от резкого удара или нагрева. Поэтому необходимо  бережно хранить и чистить изделия с бриллиантами. 

2)      Твердость – это устойчивость минерала к царапанию и распиливанию. Бриллиант самый твердый из известных на планете Земля минералов. Поэтому огранка этих камней представляет большую сложность и качественно ограненные бриллианты очень высоко ценятся. Именно благодаря такой высокой устойчивости к царапанию, бриллианты на протяжении долгих лет сохраняют великолепный внешний вид.

Качество и стоимость бриллианта определяют 4  основных параметра: вес, цвет, чистота, огранка.

Вес.  Измеряется в каратах. Разумеется, когда речь идёт о бриллиантах, то работает принцип «чем больше, тем лучше». Однако, аппетит покупателей легко ограничивается ценой: крупные бриллианты редки и ценятся очень высоко.  По весу бриллианты подразделяют на 3 категории:

-мелкие (до 0.29 ct)     

- средние (от 0.30ct до 0.99ct)     

- крупные (от 1сt и выше)

Цена не поднимается плавно на определенное количество денежных единиц по мере увеличения веса бриллианта, а растет в геометрической прогрессии, поэтому цены на мелкие, средние и крупные бриллианты  сильно разнятся.

 

Цвет. Природные бриллианты бывают бесцветными, желтой гаммы (ярко желтый цвет называется «кэннэри», бежевый оттенок – «шампань», коричневый карамельный оттенок – «коньяк»), а также черными, красными, зелеными и синими. Желтые, красные, зеленые и синие цвета бриллиантов называются фантазийными и обозначаются на бирке латинской буквой F. Такой фантазийный цвет бриллианты могут получить не только от природы, но и в результате специальной обработки (например, путем облучения). Такие обработанные камни ценятся на одном уровне с бриллиантами средних характеристик. Алмазы синего, а особенно красного и зеленого цвета очень редко встречаются в природе, поэтому, если фантазийный цвет бриллианта природного естественного происхождения, такая ювелирная вставка ценится колоссально высоко, и никогда не попадает в широкую розничную продажу.

Бесцветные бриллианты тоже отличаются друг от друга по цветовому оттенку. Существует специальная шкала цветовых характеристик для бесцветных бриллиантов. Для мелких бриллиантов с полной бриллиантовой огранкой шкала представляет собой градацию от 1 до 7, для средних и крупных от 1 до 9. Каждой цифре соответствует эталон, с которым сравнивают камень для его оценки. Чем дальше от единички, тем сильнее проявляется желтоватый оттенок в бриллианте, его придает оксид железа. До 4 его не видно невооруженным глазом, начиная с 5, желтоватый надцвет будет уже заметен. Если бриллиант желтее, чем крайняя характеристика цветовой шкалы, его относят к фантазийному желтому цвету бриллиантов. 

 

Чистота. Чистота – это свобода камня от посторонних включений и дефектов структуры. Как и любой природный материал, алмаз не однороден по структуре и содержит небольшие примеси других материалов, пустоты, трещины и т.д. Дефекты могут образоваться на поверхности и внутри камня: внутренние и внешние. На степень чистоты существенное значение оказывают внутренние дефекты.

Существует специальная шкала чистоты для бриллиантов. Мелкие бриллианты с полной бриллиантовой огранкой могут иметь характеристики от 1 до 9, а средние и крупные бриллианты от 1 до 12.

Бриллиант с характеристикой чистоты равной 1 – исключительная редкость, в нем полностью отсутствуют дефекты. Поэтому вставки с такими показателями – эксклюзивная роскошь, недоступная широкой рознице.

Характеристики 2-3 по чистоте допускают наличие микроскопических включений, расположенных далеко от центра камня, ближе к рундисту. Характеристики 3-4 по чистоте допускают наличие мелких включений ближе к центру камня. Начиная с 5 по чистоте включения уже могут быть рассредоточены в разных частях камня, показатели от 6 и ниже предполагают уже достаточно большое количество включений и дефектов. Но необходимо помнить, что для крупных бриллиантов шкала чистоты расширена до 12, она более «чуткая». Мелкие и крупные вставки нельзя сравнивать по показателю чистоты сравнивая напрямую их цифры. Показатель 4 по чистоте у мелких бриллиантов будет равняться 5 у крупных, а 5-ка у мелких будет соответствовать 6-7 у крупных бриллиантов. Это видно из таблицы, приведенной ниже. Поэтому, при сравнении характеристик мелких и крупных бриллиантов в широкой розничной сети, может показаться, что средние и крупные вставки хуже по качеству, чем мелкие, на самом же деле они будут приблизительно соответствовать друг другу.

 

Огранка. Самая популярная огранка – круглая, с 57 гранями (Кр-57). Такой бриллиант способен отражать практически весь свет, попадающий на него, обладает самой яркой игрой света. Существует и упрощенная огранка - круглая с 17-ю гранями (Кр-17). Особенностью камней, ограненных в России, является их отличная полировка и геометрия, приближенная к параметрам идеального бриллианта. 

Кроме круглой, используются  другие так называемые фантазийные формы огранки – груша, багет, сердце, маркиз, триллиант, багет, радиант и т.д. Каждая форма огранки имеет свои достоинства. Выбор той или иной формы зависит от характеристик бриллианта и дизайнерской задумки.

 

 

 

Изумруд

Изумруд – это благородный берилл различных оттенков зеленого цвета.

Изумруд без изъянов вошёл в пословицу, как недостижимое совершенство, т.к. практически всегда имеет дефекты. Оценка изумрудов производится по 4 параметрам: цвет, чистота, вес и огранка.

Вес. Изумруды подразделяют на мелкие – до 0,49 карата, средние – до 1 карата, крупные – до 10 карат и очень крупные – свыше 10.

Цвет. По цвету ограненные изумруды подразделяют на 5 групп:

1) тёмный зелёный

2) средне – тёмный зелёный (нормально – зелёный)

3) средний  зелёный

4) средне – светлый зелёный

5) светлый зелёный

Интенсивность окраски меняется от светло-зеленого до тёмно-зелёного. Темно-зеленые, яркие изумруды ценятся выше, даже если в них есть дефекты чистоты. Потому как у цветных камней преимущество при оценке отдается камням с лучшими показателями по цвету, чистота при оценке цветных камней играет по сравнению с цветовыми показателями меньшую роль.

Чистота . Существует 3 группы качества гранёных изумрудов:

 - I группа качества – чистые с незначительными пороками в виде трещинок, полосок, точечных включений в различных зонах камня, имеют блеск и игру

 - II группа качества – с небольшими пороками в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть, имеют блеск и игру

 - III группа качества – с пороками в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, расположенных по всему камню, с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявший блеск и игру

Огранка.  В оценке изумрудов большое значение имеют форма и качество огранки камня. Обычно применяют ступенчатую огранку, которую называют изумрудной. Встречаются изумруды, шлифованные кабошоном (такую форму придают изумрудам с какими – либо недостатками). Поверхность камня должна быть зеркально блестящая, полированной, а рёбра граней – чётко выраженными.

 

 

 

Корунд: Сапфиры и рубины

   Рубин

Рубин крайне редкий и дорогой камень, до начала минувшего века он ценился значительно выше алмазов. Наиболее ценными считают прозрачные рубины без дефектов (природных включений, трещин), густой окраски кроваво – красного цвета с легким фиолетовым оттенком ( «голубиной крови»), но они очень редки и стоят дороже алмазов той же массы. Рубины светло – красного цвета оцениваются дешевле. Рубины мелкие (до 1 карата) оцениваются наполовину дешевле крупного.

Традиционно самыми лучшими считаются рубины из Бирмы (они имеют цвет «голубиной крови»). Таиландские рубины обычно коричневатые и ценятся на мировом рынке дешевле.

Отличить природный камень от синтетического может только высококвалифицированный специалист, но всегда надо иметь в виду, что ярко – красный рубин, без трещин, массой около 1 карата и выше – это очень большая редкость.

Рубин – это драгоценный корунд окрашенный оксидом хрома, все остальные драгоценные корунды относятся к сапфирам.

                        

  Сапфир

Природный сапфир хорошего качества – это редкий и дорогой камень.

Самыми ценными считаются ярко – синие (васильковые) сапфиры из Индии и Тайланда.

Говоря о сапфире, представляют, прежде всего, синий цвет. Но этот очаровательный драгоценный камень может быть: жёлтым, розовым, зелёным, оранжевым, лиловым (их называют фантазийными).

Красота, прозрачность, твёрдость, великолепные цвета, постоянство и прочность – качества присущие сапфиру, именно за это его ценят и любят.

Основными показателями качества, характеризующими рубины и сапфиры, является вес, цвет, чистота и качество огранки.

 

1.  Чистота. При этом для граненых камней рубинов и сапфиров существует 3 группы качества, для кабошонов - 2 группы.

Рубины, сапфиры граненые (Г1, Г2, Г3):

Г1 – очень мелкие включения

Г2 – заметные включения

Г3 – многочисленные включения

Кабошоны на 2 группы чистоты (К1, К2)

К1 – сеть многочисленных включений (полупрозрачные)

К2 – густая сеть многочисленных включений (почти непрозрачные)

2. Цвет. Определение цвета проводится визуально невооруженным глазом путем сравнения с эталонными образцами.

Рубины:

1 - ярко-красные;

2 - нормально-красные и средне-красные;

3 – светло-красные

Сапфиры:

1 - ярко-синие;

2 - нормально-синие и средне-синие;

3 - светло-синие.

Цвет фантазийных сапфиров на бирке помечается буквой F.

3. Вес сапфиров и рубинов измеряется в каратах, выражается в виде десятичной дроби. В зависимости от веса рубины и сапфиры подразделяются на следующие группы:

- Мелкие – до 0,49 ct

- Средние – от 0,5 до 1.00 ct

- Крупные – свыше 1.00ct

 

4. Огранка. При оценке огранки учитывается вид, разновидность, качество огранки. Обработанные рубины и сапфиры подразделяются на две категории:

1) Граненные

2) Кабошоны

 

 

Александрит

 
Это один из наиболее ценных ювелирных камней. Камень был назван  в честь русского царя Александра II. Самое известное его месторождение находится на Урале.
 
Редкой особенностью камня считается смена цвета: окраска меняется от изумрудной, голубоватой или травяно-зелёной при дневном свете до красной, малиновой с фиолетовым оттенком при вечернем и электрическом освещении. Ценными считаются те камни, которые наиболее отчётливо меняют окраску при разных видах освещения (таковы именно уральские александриты).
 
К сожалению, в настоящее время в ювелирных изделиях редко можно встретить природный александрит, т.к. он очень редкий и дорогой камень, в основном в ювелирных изделиях синтетический александрит. Натуральный александрит сейчас можно найти только в ломбарде или на дорогих аукционах. Дело в том, что уральское месторождение сейчас закрыто, так как там долгое время уже не находили александриты.

 

 

 

 

Жемчуг

Это камень органического происхождения, т.е. появляется он в силу процессов, происходящих в живой природе. Образуется он в теле моллюска вокруг инородного тела, которое попадает внутрь раковины. Моллюск «оплакивает» перламутром инородное образование, чтобы защититься от него, и как результат – образуется жемчужина. В естественных природных условиях на этот процесс уходит довольно много времени. Жемчужина диаметром в 5 мм растет около 20 лет. Такой процесс может происходить как в речных моллюсках, так и в морских. Поэтому выделяют два вида природного жемчуга – речной и морской. Морской ярче блестит, имеет более правильную форму, поэтому ценится выше, чем речной.

До 15 века жемчуг был самым дорогим камнем, лишь когда научились огранять алмазы, он отошел на второй план. Но до сих пор морской природный жемчуг очень дорог. Цена одной жемчужины высокого ювелирного качества измеряется не одной сотней долларов.

В прошлом веке приобрел  широкое распространение метод получения природного жемчуга путем подсадки  чужого ядра внутрь раковины.  Чужеродная мышечная ткань рассасывается, а вокруг шаровидного ядра нарастает слой перламутра. Такой метод получения жемчуга называется ядерным способом культивирования жемчуга.

Ядра изготавливают чаще всего из створок раковин моллюсков, в диметре они бывают от 1 мм до  7 мм. И величина жемчужины, прежде всего, зависит от размера ядра, потому что перламутровый слой, который нарастает в процессе культивирования, и у маленьких и у крупных жемчужин равен приблизительно 2 мм.

Сам процесс культивирования довольно трудоемкий и имеет много факторов риска. Сначала жемчужницы (моллюски) выращивают на морском мелководье до двухлетнего возраста, периодически вручную чистят каждую жемчужницу. Моллюски довольно капризны и при малейшем изменении природных условий могут гибнуть. В двухлетнем возрасте им делают операцию по подсадке ядра и отвозят в более глубокие, холодные морские воды, каждые полгода раковины чистят от полипов и грязи. 1,5-2 года проводит моллюск в море, после чего жемчуг из него вынимают, а моллюск могут повторно использовать до 3-х раз. После жемчуг проходит калибровку, сортировку по размеру, цвету, блеску. Культивированный жемчуг лучшего ювелирного качества  весьма дорог. 

Цвета как природного жемчуга, выросшего без участия человека, так и культивированного очень многообразны. Насчитывается более 150 цветовых вариантов: белый, бежевый, розовый, голубой, зеленый, красный, черный, золотой, коричневый, сиреневый и т.д.

Цвет жемчуга, выросшего естественным образом, зависит от того перламутра, который выделяет моллюск и от химического состава воды. Те же факторы влияют и на цвет культивированного жемчуга. Но его еще могут и окрашивать дополнительно.

Есть три способа окрашивания природного культивированного жемчуга:

1)      Впрыскивание красителя в место подсадки ядра;

2)      Поверхностное окрашивание красителем после того, как жемчуг добыли;

3)      Облучение (дает серые и черные цвета с оттенком «металлик»);

Окрашивание в момент подсадки ядра и облучение дает окрас на всю глубину, такое окрашивание не боится царапин и стирания, а вот поверхностное окрашивание можно повредить царапанием.

 

Сейчас получает широкое распространение безъядерный способ выращивания жемчуга, когда в моллюск подсаживается только кусочек чужеродно мышечной ткани без ядра. На месте подсадки образуется бесформенный комочек перламутра. Такой способ широко распространен в Австралии.

Культивированный жемчуг тоже может быть речным и морским. В Японии и Австралии растят морской культивированный жемчуг, в Китае жемчуг выращивается в реках. Морской имеет более яркий блеск и ценится выше.

Искусственный жемчуг создают путем нанесения специальной пасты, изготовленной из радужной чешуи морских рыб. Пасту наносят на блистеры из стекла или пластика. Паста, засыхает как лак на ногтях. Но и так же она облетает со временем. Так что срок жизни такого «жемчуга»  недолог.

Отличить культивированный жемчуг от жемчуга, выросшего естественным путем не всегда под силу даже геммологу. Основной метод для определения происхождения жемчуга – это рентген. Именно так можно увидеть, какое ядро является основанием жемчужины.

Так как жемчужина – это производное живого организма, она нуждается в бережном и правильном уходе. Жемчуг нельзя долго хранить в плотно закрытой шкатулке, упаковке, он должен «дышать», нельзя воздействовать на него никакими агрессивными химическими веществами: чистящими средствами (мылом, бытовой химией, ювелирной косметикой), духами, кремами.

Жемчуг можно промывать в чистой воде, можно даже слегка подсоленной морской солью.

 





  Copyright 2011 © Купить помолвочные и обручальные кольца в магазине Золотая Антилопа Создание интернет магазина: BORNET.ru